Share
Residenza Grazie Vecchie - Monza

Residenza Grazie Vecchie - Monza

20 apr 2021
 Roberto Rubini, BIM Manager dello studio

 Via Bixio - Monza

Questo elegante intervento residenziale nasce un un’ex area destinata a magazzino e deposito di materiali edili, che ha da sempre ricoperto, all’interno del territorio monzese, un riferimento importante per il settore edilizia.
Pertanto, il fronte lungo la via Bixio è stato mantenuto e tutelato, salvaguardando il disegno originale del prospetto e conferendo una nuova vita a questo edificio di valore storico-testimoniale. 
Il nuovo costruito, destinato a residenza, si sviluppa all’interno dell’isolato, pressoché ortogonale alla via Bixio, esso è di cinque piani fuori terra oltre un piano pilotis e un piano interrato destinato ad autorimesse e locali di servizio.
Dal porticato di ingresso si accede alla lobby, con finiture di pregio e doppia altezza, progettata come uno spazio comune di attesa e socialità.
Lo spazio verde presente al piano terra rimane comune alla residenza e una fioriera collocata lungo il perimetro della lobby conferisce qualità e pregio alla zona d’ingresso.
Dalla lobby, tramite il corpo scala/ascensore centrale si accede agli appartamenti che hanno sviluppi diversi e dimensioni significative con le zone “giorno” che si affacciano a sud o a ovest e tre camere da letto.
Sono inoltre caratterizzati da terrazzi di dimensioni importanti, vere e proprie zone living esterne, che disegnano la facciata avvolgendo la maggior parte dei volumi. Sui terrazzi sono inoltre presenti frangisole con una tipologia di legno composito, adatto per l’esterno, che contribuiscono a conferire dinamicità al prospetto più classico. L’uso parziale del vetro sui parapetti dona un senso di leggerezza e conferisce luminosità all’edificio.